2019年01月23日

元祖!生プリン@しょうゆ きゃふぇ(横浜市中区)


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巷で噂の「生プリン」を食べることが出来る店が、横浜元町のエリスマン邸の中にある「しょうゆ きゃふぇ」である。この店は、近くにあるフランス料理店「エリゼ光」の六川光シェフが手掛けているカフェである。醤油酵母と醤油を使った焼き上げたパンがシェフのお得意で、そのパンが食べられることから「しょうゆ きゃふぇ」なのではないかと思われる。

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元祖!生プリン(800円)

噂の「生プリン」は、小さなお盆で登場してきた。そこにはバニラ風味ムースとキャラメルソースとなぜか鶏型のビニール人形が乗っている。店員さんが食べ方を説明してくれる。

言われた通りにやってみた。

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鶏人形のお腹の部分から卵黄が出てくるのは、ビジュアル的には少々微妙だがおもしろい。出て来た卵黄はオレンジ色だ。卵は、神奈川県にある「コトブキ農園」の「恵寿卵」を使用している。六川シェフこだわりの卵だ。そこにたっぷりとキャラメルソースを掛け、卵黄を崩しながらゆっくりかき混ぜ、食べる。

お〜っ、美味い。

一般的なプリンとは全く違う。フレッシュなカスタードクリームを食べている感じだ。しっかり固まっているプリンも悪くはないが、この出来たてプリンの、クリーミーで爽やかな深みあるミルク感は異次元の美味さだ。

これならば確かに噂になる…と納得。

ごちそうさまでした。

(場所:横浜市中区)

                                            

【お店データ】

■店名:しょうゆ きゃふぇ(しょうゆ きゃふぇ)
■ジャンル:デザート
■住所:神奈川県横浜市中区元町1-77-4
■アクセス:みなとみらい線「元町・中華街駅」A5番出口より徒歩5分
■営業時間:10:00〜16:30(L.O 16:00)
■定休日:第2水曜日(祭日は営業、翌日代休)
■ホームページ:http://www.elysee-hikaru.com
■食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14055090/

                                            

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posted by ぐるマン at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ
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